Candidater à PHARES

Le programme PHARES utilise exclusivement le portail PHARES de la plateforme Odyssey. Les soumissions de candidatures en dehors de la plateforme ne seront pas acceptées. Veuillez lire attentivement le guide pour savoir comment soumettre une candidature au programme PHARES.

En plus de ce guide de candidature, veuillez consulter les guides d'utilisation complets d’Odyssey ainsi que la FAQ pour y trouver des solutions à vos éventuels problèmes, ou contactez l'équipe de support Odyssey via la messagerie prévue à cet effet dans le coin inférieur droit de l'application.

1. Examiner les informations sur le programme

1. Sélectionnez l'onglet Financement > Programmes dans la barre de navigation à gauche
  2. Cliquez sur PHARES dans la liste des programmes
    1. Sélectionnez la fenêtre de candidature correspondant au mois en cours
  3. Cliquez sur l'onglet Documents
  4. Consultez et téléchargez les documents du programme
    1. Sélectionnez les documents ou dossiers que vous souhaitez télécharger
    2. Cliquez sur le bouton Télécharger
    3. Merci de lire attentivement l’ensemble des documents du programme avant de soumettre votre candidature afin de vous assurer de bien comprendre toutes les exigences du programme.

2. Envoyer une Proposition Succincte

Les candidats doivent soumettre une Proposition Succincte au programme PHARES. Ils doivent démontrer qu'ils sont éligibles et qualifiés (tant techniquement que financièrement) pour entrer dans la phase de candidature de projet local du programme PHARES.
  1. Sélectionnez l'onglet Candidature
  2. Remplissez le formulaire de candidature au programme PHARES dans la section Candidature > Formulaire
    1. Cliquez régulièrement sur le bouton "Sauvegarder" pour vous assurer que votre travail n'est pas perdu
    2. Les questions obligatoires sont signalées par un astérisque rouge (*), vous ne pourrez pas soumettre votre candidature tant que tous les champs obligatoires n'auront pas été remplis. Veillez à ce que vos réponses restent dans les limites de mots ou vous ne pourrez pas les soumettre.
  3. Cliquez sur Pièces jointes en haut de l'onglet
    1. Téléchargez vos pièces justificatives
    2. Cliquez sur Importer des fichiers et sélectionnez les fichiers que vous souhaitez ajouter
    3. Organisez vos fichiers à l'aide de Dossiers
    4. En savoir plus sur la gestion des fichiers
  4. Envoyez votre Proposition Succincte au programme
    1. Assurez-vous que tous les champs obligatoires sont remplis et que tous les documents requis ont été téléchargés
    2. Cliquez sur le bouton Soumettre
      1. Le bouton Soumettre n'apparaîtra pas tant que vous n'aurez pas répondu à toutes les questions requises. Une fois votre candidature envoyée, vous ne pouvez plus y apporter de modifications.

5. Vérifier l’état de votre envoi

1. Allez dans la section Programmes ; l'état de votre envoi est indiqué dans la colonne Statut.
    2. Si votre candidature a été soumise avec succès, le statut sera "Envoyé”
    3. Si votre candidature a été acceptée, le statut de la demande passera de "En examen" à "Sélectionné" dans la liste de vos programmes.
    4. Vous recevrez également une notification par courrier électronique de tout changement de statut de votre candidature. Vous trouverez ci-dessous une description de chaque statut :
      1. Envoyé : Votre Proposition Succincte a été envoyée et reçue.
      2. En examen : Votre candidature est en cours d'examen.
      3. Incomplet : Votre candidature est incomplète et nécessite des informations complémentaires. Votre demande a été réouverte pour permettre son édition. Une fois que vous avez ajouté les informations requises, vous pouvez soumettre à nouveau votre candidature pour examen.
      4. Sélectionné : Votre candidature a été examinée et acceptée. Vous pouvez commencer une candidature de projet local au programme.

Note : PHARES fonctionne en différentes sessions de candidatures. Pour que votre candidature de projet local soit éligible dans une session en cours, votre Proposition Succincte doit avoir été sélectionnée dans une session précédente du programme.

3. Créer votre Proposition Intégrale

Une fois votre Proposition Succincte sélectionnée, vous pouvez créer des projets individuels spécifiques aux sites (par exemple, des sites de mini-réseaux) à inclure dans votre portefeuille pour la prochaine phase, en utilisant le Formulaire de Projet Spécifique décrit ci-dessous.

Rappel : Veuillez consulter à nouveau la section Documents du programme PHARES pour vous référer aux documents du programme car ils contiennent les exigences que vous devez suivre pour compléter votre candidature.

1. Créer un projet

1. Allez dans la section Projets et créez un projet, ou ajoutez un projet existant au programme. En savoir plus sur la Création d'un projet.
    2. Dans l’onglet Information, sélectionnez dans le menu déroulant Programme la session PHARES dans laquelle votre Proposition Succincte a été sélectionnée afin d'assigner le projet local au programme PHARES. Si vous avez postulé lors de la première session de candidature, sélectionnez "PHARES" : Période 2 - Septembre 2020" ou toute autre session de candidature appropriée dans le menu déroulant Programme.

Vous DEVEZ assigner le projet à la session de programme de votre candidature avant de l'inclure dans votre portfolio.

1. Compléter les modules de données du projet

1. Complétez l'analyse technique initiale du projet. Vous pouvez consulter un aperçu de chaque module de projet ci-dessous. Cliquez sur le lien pour en savoir plus sur chaque module de données.

1. Information

1. Le module Information du projet contient les informations sur le site de projet qui ont été fournies lors de la création du projet. Pour en savoir plus sur la manière de compléter les informations relatives à votre site.
    2. Éxigence PHARES :
      1. Dans la section "Notes", fournir un aperçu du site et une évaluation des caractéristiques du site, y compris les infrastructures existantes
  2. Charge

1. Dans le module Charge, vous fournirez des informations sur le nombre et le type de clients ainsi que le profil de charge prévu. En savoir plus sur la création d'une évaluation de la charge.
    2. Éxigences PHARES :
      1. Complétez la section “types de clients” avec vos principaux segments de clientèle et le nombre de clients (c'est-à-dire les clients à faible revenu, les ménages à revenu moyen et élevé, le gouvernement et les institutions publiques comme les églises, les entreprises, ainsi que les industries locales à forte demande comme les carrières, les clients des télécommunications, etc.)
      2. Utilisez le bouton Ajouter une charge pour établir un profil de charge décrivant le niveau de service pour chaque type de client.
  3. Système de production d’énergie

1. Une fois votre profil de charge Odyssey complété, vous pouvez concevoir un système de production d’énergie.
    2. Odyssey est intégré à HOMER Energy pour permettre une conception rapide du système en fonction de votre évaluation de la charge. En savoir plus sur la conception de votre système de production.
    3. Éxigences PHARES :
      1. Remplissez les champs Marque, Description du modèle, Coût et Capacité pour chaque composant de votre système. Vous fournirez les motifs de vos choix dans le dossier de proposition complète.
      2. Fournissez des informations sur les coûts qui tiennent compte au moins de la conception technique, de toute étude de base et approbations requises dans les domaines sociaux et environnementaux, de la gestion du projet, de la supervision indépendante de la construction, des frais généraux de gestion pour le développement et la construction, des intérêts pendant la construction, des coûts de financement, ainsi que des taxes d'importation et de transport vers le site dans la section Saisir le solde du système et les coûts fixes au bas de la page.
      3. Complétez la durée de vie et le coût de remplacement de chaque composant en cochant la case Remplacement nécessaire.
      4. Un minimum de 50 % et un maximum de 100 % de la fraction d'énergie renouvelable est requis. Si vous utilisez HOMER dans le cadre de l'intégration HOMER d'Odyssey, votre fraction d'énergie renouvelable sera calculée pour vous. Si vous n'utilisez pas HOMER, donnez à votre projet le titre de la fraction d'énergie renouvelable de votre système et fournissez des preuves dans le dossier de Proposition Intégrale.

1. Système de distribution d’énergie

1. Remplissez les informations sur les dépenses d'investissement liées au réseau de distribution et aux raccordements clients. En savoir plus sur l’intégration des dépenses de conception de la distribution.
    2. Éxigence PHARES :
      1. Veuillez compléter le module Conception de la distribution et fournir un détail quantitatif estimatif (DQE) pour le réseau de distribution et une estimation du coût total comprenant les lignes MT/BT, les transformateurs, les kits d'interconnexion domestique, et toute infrastructure logicielle/matérielle de collecte.
  2. Frais généraux

1. Incluez les frais généraux liés à l'aménagement du site et aux dépenses de fonctionnement. En savoir plus sur le suivi des frais généraux.
    2. Éxigence PHARES :
      • Veuillez indiquer les coûts fixes ou semi-variables, y compris une ventilation des frais de personnel et de gestion et des autres dépenses dans la section Dépenses de fonctionnement - Base de référence.

1. Recettes

1. La section Recettes permet de calculer vos recettes sur la base de la structure tarifaire définie et du profil de charge prévu. En savoir plus sur la saisie de votre structure tarifaire.
    2. Éxigences PHARES :
      • Veuillez indiquer le tarif et les frais de connexion proposés par type de client.

• Vous devez spécifier Gourde haïtienne dans la section “collecté en” : option en haut de la page.

• Si vous souhaitez inclure les revenus générés par des activités autres que la vente d'électricité, veuillez les ajouter directement dans le modèle financier dans la feuille "Activités commerciales connexes".

1. Données financières

1. Dans la section Données financières, vous pourrez renseigner les sensibilités du projet et prendre en compte les taux de croissance pour l'évaluation de votre charge. La page données financières utilise toutes les informations que vous avez saisies dans Odyssey pour calculer les principaux paramètres financiers. Pour en savoir plus sur le calcul des données financières d'un projet.
    2. Éxigences PHARES :
      • Indiquez dans la section Utilisation et croissance la courbe de croissance prévue sur plusieurs années par type de client.

• Veuillez indiquer votre niveau de subvention dans le champ Subvention prévue (en $ par raccordement).

• Dans le modèle financier Excel, veuillez confirmer les pourcentages de dettes et de capitaux propres dans la section Capitaux propres de la feuille de saisie (cellule D50).

• Cliquez sur Télécharger le modèle financier du projet et fixez à 70 % le pourcentage de subvention par raccordements alloué en amont dans la cellule (C59) de la feuille de saisie des données. Enregistrez le fichier et sélectionnez Importer le modèle financier du projet pour l’ajouter dans Odyssey.

1. Résumé

1. Consultez un résumé du projet avant de le soumettre pour vous assurer que votre projet a été correctement modélisé dans Odyssey.

4. Soumettre votre Proposition Intégrale

Après avoir rempli les Formulaires de Projet Spécifique pour chaque site de mini-réseau, le candidat doit sélectionner et regrouper les projets dans un portefeuille afin de compléter sa proposition complète dans la section Portefeuilles de la plate-forme Odyssey, en utilisant le Formulaire de Portefeuille décrit ci-dessous.
.

Rappel : Veuillez consulter à nouveau la section Documents du programme PHARES pour vous référer aux documents du programme car ils contiennent les exigences que vous devez suivre pour compléter votre candidature.

1. Créer votre portefeuille

1. Accédez à la section Mes projets d'Odyssey
    2. Sélectionnez les projets que vous souhaitez inclure dans votre portefeuille
    3. Naviguez jusqu'à l'icône du presse-papiers en haut de la page et cliquez sur Créer Portefeuille
    4. Nommez votre portefeuille et cochez la case Créer un portefeuille pour le financement  (Appels d'offres, Demandes de Devis, Investisseurs)
    5. Cliquez sur le bouton Créer. En savoir plus sur la création de votre portefeuille.

1. Compléter votre portefeuille

1. Complétez le plan préliminaire du projet dans la section Plan opérationnel du portefeuille.
    2. Ajoutez les documents requis dans la Base de données du portefeuille.
      1. Utilisez la liste de contrôle des documents pour vérifier les documents requis. Cochez les cases à côté des documents requis pour vous assurer que vous ajoutez bien tous les documents nécessaires. En savoir plus sur la Base de données du portefeuille.
    3. Allez vers Soumettre le portefeuille et cliquez sur Soumettre la candidature pour envoyer votre portefeuille au programme PHARES
    4. Rendez-vous dans la section Portefeuilles d’Odyssey pour suivre l'état de votre portefeuille.

6. Suivre et définir l'état d'avancement de votre projet

1. Dans l'onglet Messages de votre projet, vous pouvez voir le statut de votre candidature de projet local, fournir des mises à jour de statut et envoyer un message aux administrateurs du programme PHARES. Vous recevrez un courrier électronique vous informant de tout message ou de toute mise à jour du statut.
    1. Allez dans la section Messages
    2. Vérifiez le statut ou de potentiels messages envoyés par les administrateurs du programme PHARES
    3. Complétez les mises à jour de statut et envoyez des messages aux administrateurs du programme PHARES pour les alerter des étapes du projet.
    4. Une fois que votre projet est approuvé par les administrateurs du programme PHARES, vous devrez mettre à jour votre statut dans la section Messages lorsque vous commencerez la construction et lorsque le site sera mis en service.
    5. Une description des statuts des candidatures est fournie ci-dessous :
      1. Envoyé (initial) défini par Odyssey : Ce statut indique que votre candidature de projet local a été soumise avec succès auprès du programme PHARES.
      2. En Construction - défini par le promoteur : Une fois que vous avez démarré la construction de votre projet, définissez le statut de votre projet comme "En construction" pour informer les administrateurs du programme PHARES de l'avancement de votre projet.
      3. Mis en service - défini par le promoteur : Une fois que vous avez fournis des preuves que des clients sont raccordés dans la section Raccordements d’Odyssey, définissez le statut de votre projet comme "Mis en service" pour informer les administrateurs du programme PHARES de l'avancement de votre projet.
      4. Incomplet - défini par PHARES : Les administrateurs du programme PHARES définiront le statut de votre candidature de projet local comme "Incomplet" pour indiquer que votre demande est incomplète et nécessite des informations supplémentaires. Les administrateurs du programme PHARES enverront un message contenant les informations complémentaires requises. Vous pouvez alors soumettre à nouveau votre projet pour examen.
      5. Envoyé à nouveau - défini par le promoteur : Après avoir remis les informations complémentaires requises suite à votre candidature refusée, vous devez définir le statut de votre projet sur "Envoyé à nouveau". Cela permettra d'informer les administrateurs du programme PHARES que votre candidature de projet local est prête à être évaluée à nouveau.