Créer votre évaluation de la consommation énergétique

Accueil > Mes Projets > Charge
Dans Odyssey, les courbes de charges sont créés en utilisant des « Types de client » ou des segments. Il existe différentes possibilités pour déterminer une courbe de charge par type de client.

Dans la page de données financières, vous pouvez augmenter la consommation d’électricité de vos clients jusqu'à l’année de référence. Vous pouvez également ajouter une croissance supplémentaire après l’année de référence. Votre point de référence en termes de consommation doit être mentionné dans la section « Consommation d’énergie ». Le point de référence de votre consommation est la consommation pour laquelle votre système Hybride est dimensionné. La consommation peut correspondre à la quantité d’électricité nécessaire après une ou deux année(s) d’exploitation, lorsque que les clients ont donné leur accord.

1. Choisir "Ajouter un type de client"

1. Cliquez sur Ajouter un type de client pour ajouter un nouveau type de client dans la section consommation d’énergie d’Odyssey. Vous pouvez y ajouter autant de type de client que vous le souhaitez.

2. Choisir le moyen de téléchargement

1. Créer un type de client (Méthode la plus utilisée)

1. Si vous souhaitez créer un nouveau type de client depuis le début, choisissez cette méthode. Vous aurez ensuite la possibilité d’ajouter l’équipement ou la consommation journalière par client. Voir ci-dessous les instructions pour ajouter un client.
  1. A partir de la bibliothèque

1. Si vous sauvegarder un type de client, vous pourrez l’ajouter (avec équipement) depuis la bibliothèque. Voir ci-dessous comment sauvegarder un type de client dans la bibliothèque
Afin de gagner du temps, Odyssey recommande vivement d’utiliser la bibliothèque. Dès que vous aurez créé un type de client, vous pourrez réutiliser les mêmes caractéristiques dans de futurs projets.
  1. Téléchargement du fichier 8760

1. Si vous avez un profil de consommation annuel de 8760 heures, sélectionnez Téléchargement  du fichier 8760. Ceci vous permettra de télécharger un fichier Excel du profile de consommation pour différents types de client en une fois. Sélectionnez le bouton du Template de téléchargement  du fichier 8760 pour télécharger le Template et ses instructions.
    2. Lorsque vous aurez remplis le Template Excel, sélectionnez téléchargement du fichier 8760 et adaptez la section consommation à partir du Template. Ceci est la seule étape demandée pour construire votre système de charge.

3. Créer le type de client

1. Créez un segment de client personnalisé si vous n’utilisez pas la bibliothèque ou le téléchargement du fichier 8760. Complétez le profil pour chaque type de client que vous souhaitez ajouter et sauvegardez les changements quand vous avez terminé.
  1. Catégorie de client

1. Choisissez parmi les 6 catégories de client mentionnées dans la liste déroulante : Résidentiel, Commercial, Industriel, Public, Client principal et Consommation indirecte. La consommation indirecte prend en compte la consommation qui n’est pas mesurée (ex : la consommation électrique du compteur, la banque de refroidissement des batteries, etc.) les consommations des catégories Productives et Anchor sont en générale des connections triphasées tandis que les autres sont généralement monophasées.
  1. Nom du type de client

1. Le nom du type de client est une sous-catégorie de la catégorie client. Par exemple, un usage élevé des ménages, un tailleur, moulin à céréales, etc. Ces sous-catégories, doivent regrouper les clients sur leur manière d’utiliser l’énergie. Par exemple, un type de client tel que « petits ménages » va regrouper ensemble tous les utilisateurs ayant une faible consommation résidentielle.
    2. Si vous n'avez pas besoin de créer de segmentation parmi vos clients au-delà de la catégorie de clients, vous pouvez utiliser cette catégorie pour le Nom du type de client.
  2. Nombre de clients

1. Le nombre de client que vous espérez desservir pour une catégorie définie.

4. Sélectionner "Ajouter la consommation énergétique" et choisissez votre méthode de consommation

1. Dès que vous aurez crée le type de client vous aurez besoin d’ajouter une estimation de la consommation par type de client.
  1. Sélectionnez la flèche à côté du nom du type de client pour étendre l’accordéon de type de client. Cliquez sur le bouton ajouter la consommation énergétique pour ajouter la consommation au type de client en utilisant la méthode de l’inventaire ou de la consommation totale journalière.
  2. Odyssey permet de choisir 2 méthodes de consommation énergétique différentes :
  3. Méthode de l’inventaire

1. Utilisez cette méthode pour construire une estimation granulaire de la consommation. Cette méthode est basée sur la manière dont le client utilise ses appareils et équipements.
  4. Méthode de la consommation journalière totale

1. Cette méthode est basée sur une estimation de l’utilisation journalière (Wh par jour)

5. Compléter le model d’ajout de charge

1. Entrer vos prévisions de consommation par équipement/ consommation totale pour un type de client.
  2. Pour ajouter vos prévisions soit par la méthode de l’inventaire soit par la méthode de la consommation journalière totale, entrer les données suivantes :
  1. Nom de l’équipement ou de la consommation totale

1. Entrer le nom de l’équipement pour lequel vous créer un profil d’utilisation. Si vous utilisez la méthode de la consommation journalière, entrer « la consommation totale » ici.
  1. Quantité par client

1. Entrer le nombre d’appareils/ pièces d’équipement qu’un consommateur utilise en moyenne au sein d’un type de client. Par exemple, si 80% des clients au sein d’un segment possèdent une télévision, entrer 0.8, si tous les clients possèdent 2 lampes, entrer 2. Enfin, entrer 1 si vous utilisez la méthode de la consommation journalière totale.
  1. Energie par équipement (W) ou Consommation journalière totale (Wh)

1. Enter la quantité de watt nécessaire (en W) pour les appareils ou pièce d’équipements. Entrer la consommation totale journalière (Wh par jour) si vous utilisez cette méthode.
  1. Profil d’utilisation

1. Pour chaque heure encodez une valeur entre 0 et 100. Pour la méthode de l’inventaire, entrer 90 (%) signifie que l’équipement est utilisé (en moyenne) à 90% du pic d’énergie pendant toute l’heure. Le profil d’utilisation, ou la courbe d’utilisation est le pourcentage de temps, en une heure, pendant lequel un appareil est utilisé à pleine puissance ou le % de sa puissance totale pendant que l'appareil fonctionne. Ceci peut correspondre au pourcentage de clients utilisant un équipement pendant un certain temps ou la probabilité qu’une pièce de l’équipement soit utilisée pendant cette heure.
    2. Pour la méthode de la consommation journalière, ce champ représente le % de la consommation quotidienne consommée pendant cette heure.
Si vous utilisez la méthode de la consommation journalière totale, la somme des pourcentages doit être égale à 100. Lorsque vous augmenter les 100% ,la consommation quotidienne modélisée pour le client correspondra à la valeur que vous avez entrée dans le champ.
Vous pouvez copier et coller vos valeurs dans ce tableau Excel pour plus de facilité
  1. Mois et Weekend personnalisés

1. Vous avez la possibilité de spécifier les mois à personnaliser afin de tenir compte des pics saisonniers pour l’utilisation des équipements.
    2. Pour les équipements qui sont utilisés différemment pendant les weekends par rapport à la semaine, il est possible de personnaliser les weekends, par exemple, une école qui n’est pas ouverte le weekend n’utilisera pas ses équipements.
Conseil: Lorsque le Type de client est défini, vous pouvez le sauvegarder dans la bibliothèque afin de le réutiliser une autre fois en cliquant sur « choisir à partir de la bibliothèque ». Odyssey travaille aussi avec des institutions académiques pour développer un ensemble prédéfini de profil pour certaines régions.

6. Sélectionner: recalculer la consommation énergétique

Dans la moitié supérieure de la page, sélectionnez « recalculer la consommation énergétique» afin d’afficher le graphique et le résumé des consommations. Cela calculera également la série chronologique 8760 de votre site que vous pouvez télécharger au format CSV en sélectionnant télécharger une série chronologique.

Le résumé du projet se trouve en haut du graphique, vous pouvez y voir, la consommation journalière totale, le nombre de clients par connections et le pic d’utilisation.

7. Ajuster vos courbes de charges

1. Pour adapter les courbes de charge de chaque catégorie de client, faites bouger le curseur à droite du graphique.
  2. Mettre le curseur à 80% diminuera votre consommation par rapport à ce que vous avez imputé. Le facteur d’échelle est adapté au type de client sous le graphique et adapte la consommation journalière vers le haut ou vers le bas.
  3. Choisissez l’intervalle de votre échelle en entrant une valeur dans la case maximum. Utilisez le curseur ou la case pourcentage à coté de la catégorie de client pour adapter la consommation par catégorie de client. Lorsque vous aurez finalisé les adaptations que vous souhaitez appliquer, sélectionnez le bouton « Accepter comme nouvelle consommation énergétique » pour utiliser cette nouvelle adaptation de la consommation. Télécharger les courbes de charges peut prendre quelques minutes.
  4. Vous pouvez cliquer sur la catégorie de client pour activer ou désactiver la catégorie dans le graphique des courbes de charges.