Coûts du réseau de distribution

Accueil > Mes Projets > Système de distribution

Suivez et classez les dépenses d'investissement du projet relatives au système de distribution en utilisant le module de conception du Système de distribution d'un projet. Les coûts de conception de la distribution seront introduits dans la section Données financières et utilisés pour calculer les mesures de performance financière du projet.

Comment ajouter des postes de dépense du système de distribution

Tout d’abord, nous vous expliquerons les différentes options dont vous disposez pour importer votre bilan du réseau de distribution et raccordements clients. Vous pouvez ajouter des postes de dépense directement dans Odyssey ou, si vous en avez de nombreux, vous pouvez utiliser le modèle Excel pour importer tous les postes de dépense en une seule fois.

Des exemples de postes de dépense qui devraient être inclus dans la section Frais généraux et dépenses d’exploitation sont expliqués plus loin dans ce document.

Ajouter des postes de dépense directement dans Odyssey

Cette méthode est préférable si vos données de calcul des dépenses ne sont pas déjà hébergées dans Excel ou si vous êtes en train de déterminer et de modifier vos informations de calcul des dépenses.

1. Sélectionnez le bouton Ajouter

2. Remplissez la ligne avec les informations suivantes pour chaque poste de dépense :

• Type
    Le champ Type permet de classer vos postes de dépense. Sélectionnez le type de dépense approprié dans la liste déroulante (voir ci-dessous une explication de ce que vous devez inclure dans chaque catégorie).

• Détails
    Fournissez des détails sur le poste de dépense.

• Quantité
    Indiquez le nombre d'unités du poste de dépense ou du matériel que vous utiliserez dans votre projet.

• Coût unitaire
    Précisez le coût par unité.

• Unité
    Sélectionnez le type d'unité correct dans le menu déroulant.

3. Une fois que vous avez rempli la ligne, utilisez votre curseur pour cliquer en dehors de la ligne (n'importe où sur la page) pour sauvegarder

4. Consultez le Coût total calculé pour le poste de dépense et le coût récapitulatif en haut de la section.

Supprimer une ligne

1. Cochez la case située à côté du ou des postes de dépenses que vous souhaitez supprimer

2. Sélectionnez le bouton Supprimer.

3. Si vous souhaitez supprimer toutes les lignes, cochez la case dans la ligne d'en-tête.

Ajouter des postes de dépense multiples avec le modèle Excel

Si vous avez de nombreux postes de dépense à renseigner et qu'ils sont actuellement dans une nomenclature Excel, vous pouvez copier/coller les postes de dépense dans le modèle Excel d’Odyssey pour faciliter l’import.

1. Sélectionnez le bouton Télécharger modèle pour télécharger une copie du modèle de coûts d’Odyssey.

2. Consultez la fiche d'instructions du modèle Excel et complétez vos postes de dépense dans le modèle

• Veillez à bien suivre les instructions car l’import nécessite un formatage spécifique afin que l’intégration dans la plateforme soit réussie.

3. Enregistrez le modèle Excel complété

4. Sélectionnez le bouton Ajouter un fichier Excel et sélectionnez votre modèle complété pour l’importer

5. Consultez les postes de dépense importés

Mettre à jour vos postes de dépense avec le modèle Excel

• Vous pouvez importer un deuxième modèle Excel afin d'ajouter des dépenses supplémentaires par poste.

• Vous pouvez effectuer des modifications directement dans Odyssey ou vous pouvez supprimer vos postes de dépense existants et importer à nouveau une version actualisée de votre fichier Excel.

Ce qu'il faut inclure dans chaque section

Cette partie décrit la catégorisation des dépenses de conception du système de distribution. Vous pouvez l'utiliser comme référence pour vous assurer que vous tenez compte de tous les postes de dépense pertinents.

Réseau de distribution

Incluez dans cette section tous les matériaux et coûts d'installation directement liés à votre réseau de distribution (câblage, poteaux, etc.).

1. Convertisseurs

1. Convertisseurs, supports de montage.

2. Poteaux

1. Poteaux
  3. Câblage

1. Tous les coûts directement liés au câblage du réseau de distribution. Le câblage externe comme interne associé aux raccordements des ménages ou d'autres clients doit être indiqué dans la section Raccordements clients.
  4. Protections

1. Tableau de distribution principal, disjoncteurs, fusibles, réenclencheurs.
  5. Transport et douanes

1. Livraison des articles de conception du système de distribution et tout frais douanier sur les matériaux du système de distribution.
  6. Installation

1. Toutes les dépenses d'installation directement liés au réseau de distribution. Si vous avez des salaires, des locations d'équipement ou des indemnités journalières de travail liés au réseau de distribution, indiquez-les ici. Si vous n'avez pas détaillé les coûts d'installation / de main-d'œuvre liés au système de distribution / aux raccordements clients, ceux-ci peuvent être inclus dans les frais généraux.
  7. Autres

1. Les frais généraux / de matériel qui s'appliquent à plusieurs catégories de réseaux de distribution, tels que les vis, les fixations, etc. Tout autres frais liés au système de distribution.

Raccordements clients

Incluez tous les frais de matériel et d'installation directement liés aux raccordements de vos clients (cable de descente, câblage domestique, comptage, etc.) Les frais généraux d'installation et de main-d'œuvre doivent être ajoutés à la section Frais généraux.
  1. Comptage

1. Compteurs, matériel de montage.
  2. Installation

1. Tous les frais d'installation directement liés aux raccordements des clients. Ces frais peuvent inclure : Les salaires de la main-d'œuvre, la location d'équipements, les indemnités journalières de la main-d'œuvre, etc. Si vous n'avez pas détaillé les coûts d'installation / de main-d'œuvre liés au système de distribution / aux raccordements des clients, ils peuvent être inclus dans les frais généraux.
  3. Équipement interne

1. Cela peut inclure tout le câblage interne mais aussi toutes les prises de courant, les interrupteurs, les prises électriques, le tableau de distribution des raccordements ou les disjoncteurs. Tout ce qui est installé dans la maison, en plus des appareils électroménagers.
  4. Raccordement au réseau

1. Coût du câblage qui relie le réseau de distribution au client. Tous les coûts liés au câblage du système de distribution peuvent être consultés dans la section Système de distribution.
  5. Autre

1. Autres frais de raccordements des clients.