Facilité Universelle pour l'Énergie

Le programme Facilité Universelle pour l'Énergie (UEF) utilise de manière exclusive la plateforme UEF mise en place par Odyssey. Les envois de candidature en dehors de la plateforme ne seront pas acceptés. Veuillez lire attentivement le guide pour savoir comment soumettre une candidature au programme Facilité Universelle pour l'Énergie

En plus de ce guide de candidature, veuillez consulter les guides d'utilisation complets d’Odyssey ainsi que la FAQ pour y trouver des solutions à vos éventuels problèmes, ou contactez l'équipe de support Odyssey via la messagerie prévue à cet effet dans le coin inférieur droit de l'application.

1. Consulter les informations du programme

1. Sélectionnez l'onglet Financement > Programmes dans la barre de navigation de gauche
  2. Cliquez sur Facilité Universelle pour l’Énergie (UEF) dans la liste des programmes
  3. Cliquez sur la section Documents
  4. Consultez et téléchargez les documents du programme
    1. Sélectionnez les documents ou dossiers que vous souhaitez télécharger
    2. Cliquez sur le bouton Télécharger
    3. Lisez attentivement tous les documents du programme avant de soumettre votre candidature afin de vous assurer que vous comprenez toutes les exigences du programme.

2. Soumettre une candidature de pré-qualification

Les candidats doivent soumettre une demande pour la phase de préqualification du programme UEF. Ils doivent démontrer qu'ils sont éligibles et qualifiés (tant techniquement que financièrement) pour entrer dans la phase de candidature de projet local du programme UEF.
  1. Sélectionnez l'onglet Candidature
  2. Remplissez le formulaire de candidature au programme UEF

1. Cliquez régulièrement sur le bouton "Sauvegarder" pour vous assurer que votre travail n'est pas perdu.

2. Les questions obligatoires sont signalées par un astérisque rouge (*), vous ne pourrez pas soumettre votre candidature tant que tous les champs obligatoires n'auront pas été remplis. Veillez à ce que vos réponses restent dans les limites de mots ou vous ne pourrez pas les soumettre.

3. Cliquez sur Pièces jointes en haut de l'onglet

4. Téléchargez vos pièces justificatives

1. Cliquez sur Télécharger des fichiers et sélectionnez les fichiers que vous souhaitez soumettre
    2. Sélectionnez la destination de vos fichiers et ajoutez des tags si vous le souhaitez
    3. En savoir plus sur la gestion des dossiers.
  5. Envoyez votre candidature au programme
    1. Assurez-vous que tous les champs obligatoires sont remplis et que tous les documents requis ont été téléchargés
    2. Cliquez sur le bouton Soumettre
      1. Le bouton Soumettre n'apparaîtra pas tant que vous n'aurez pas répondu à toutes les questions requises. Une fois votre candidature envoyée, vous ne pouvez plus y apporter de modifications.
  6. Vérifiez le statut de votre candidature
    1. Consultez la liste des Programmes ; le statut de votre candidature est indiqué dans la colonne Statut.
    2. Si votre candidature a été soumise avec succès, le statut indiquera "Envoyé".
    3. Si votre candidature est acceptée, le statut de la candidature passera de "En examen" à "Sélectionné" dans la liste de vos programmes.
    4. Vous recevrez également une notification par courrier électronique de tout changement de statut de votre candidature. Vous trouverez ci-dessous une description de chaque statut:
  1. Envoyé: Votre candidature de qualification a été envoyée et reçue.
  2. En examen: Votre candidature est en cours d'examen.
  3. Incomplet: Votre candidature est incomplète et nécessite des informations complémentaires. Votre candidature a été réouverte pour permettre son édition. Une fois que vous avez ajouté les informations requises, vous pouvez soumettre à nouveau votre candidature pour examen.
  4. Sélectionné: Votre candidature a été examinée et acceptée. Vous pouvez commencer une candidature de projet local pour le programme.
  1. Vous pouvez également communiquer avec l'administrateur du programme via la section Messages. Pour ce faire, accédez à Finances > Programmes > Facilité énergétique universelle > MessagesMessages - Odyssey - Google Chrome 2021-06-24 at 8.47.30 PM

3. Soumettre une candidature de projet local

Une fois votre candidature de pré-qualification sélectionnée, vous pouvez soumettre en continu des candidatures pour des projets individuels spécifiques locaux (par exemple, des sites de mini-réseaux).
  1. Télécharger et consulter les documents relatifs à la candidature de projet local

1. Naviguez dans Programmes > Facilité Universelle pour l'Énergie
    2. Allez dans l'onglet Documents du programme pour télécharger et passer en revue les documents relatifs à l'étape de projet local.
  1. Créer un projet

1. Naviguez dans la section réclamations du programme UEF ou dans la section Mes Projets et créez un projet, ou ajoutez un projet existant au programme. Pour en savoir plus sur la création d'un projet.
  2. Dans l'onglet Information, sélectionnez "Facilité Universelle pour l'Énergie" dans le menu déroulant Programme afin d'affecter le projet au programme UEF. Il est OBLIGATOIRE d’assigner le projet au programme Universal Energy Facility afin de le soumettre.
  1. Compléter les modules de données du projet

1. Complétez l'analyse technique initiale du projet. Veuillez lire ci-dessous un aperçu de chaque module de projet ainsi que les exigences du programme UEF pour compléter chaque module. Des instructions détaillées sur l'utilisation de chaque module sont disponibles dans les guides d'utilisation pré-développement.
  1. Information

1. Le module d'information du projet contient les informations sur le site de projet qui ont été fournies lors de la création du projet. Pour en savoir plus sur la façon de remplir les informations relatives à votre site de projet.
    2. Vous pouvez également télécharger des fichiers de candidature de projet local pour chaque projet dans l'onglet Fichiers de projet. Vous devez télécharger les documents suivants :
      1. Soutien loc - protocole d'accord ou lettre du conseil communautaire du site proposé, du directeur, du chef ou d'une autre personne/entité au niveau communautaire ayant l'autorité compétente pour accorder l'approbation/le soutien du projet local.
      2. Ressources financières - Relevé(s) bancaire(s) indiquant le solde de trésorerie comme indiqué à la section 4.6 "Liquidités disponibles" du manuel opérationnel du programme UEF, ainsi que des lettres d'engagement des parties liées si le candidat ne possède pas de compte bancaire.
      3. Conformité à la législation et à la réglementation - rapports et certificats d’étude d’impact pour tous les sites proposés, preuves que la candidature est en cours, ou dérogation appropriée de l'organisme de réglementation, selon les exigences du pays d'exploitation.
      4. Autre financement concessionnel - Lettre officielle notariée du candidat indiquant que le projet local proposé n'a pas reçu d'autre financement concessionnel quant à un raccordement spécifique au site, y compris, mais sans s'y limiter, les adjudications, les subventions et les incitations.
      5. Formulaire UEF de candidature technique de projet local - Téléchargez le formulaire dans la section Documents du programme et renseignez toutes les informations.
        1. Il suffit de remplir le formulaire une seule fois pour tous les projets soumis au programme UEF. Veuillez inclure le formulaire rempli dans la section Fichiers de projet de chaque projet. Utilisez la fonction d'association de fichiers d'Odyssey pour ajouter rapidement votre formulaire complété à chaque projet.
        2. Dans la section "Conception du système et spécifications de montage" du formulaire, veuillez vous assurer que votre réponse pour les colonnes suivantes correspond au champ correspondant dans le module Système de production de votre (vos) projet(s) dans Odyssey.
          1. Ppv (Watts) : Cela devrait correspondre au champ PV solaire > Capacité
          2. Pinv (W) : Cela devrait correspondre au champ Onduleur solaire > Capacité si vous avez un système couplé au courant alternatif ou au champ Régulateur de charge / MPPT > Capacité si vous avez un système couplé au courant continu.
          3. Pb (W) : Cela devrait correspondre au champ Onduleur de Batterie > Capacité si vous avez un système couplé au courant alternatif  ou au champ Onduleur de système > Capacité si vous avez un système couplé au courant continu.
      6. Un mandat signé (annexe A) précisant que le candidat a lu, compris et respectera les normes techniques du présent document et les exigences en matière de conception et de composants de l'annexe B.
  1. Charge

1. Dans le module de charge, vous fournirez des informations sur le nombre et le type de clients ainsi que le profil de charge prévu. En savoir plus sur la création d'une évaluation de la charge.
  1. Conception du système de production

1. Une fois votre profil de charge Odyssey complété, vous pouvez concevoir un système de production d’énergie.
    2. Odyssey est intégré à HOMER Energy pour permettre une conception rapide du système en fonction de votre évaluation de la charge. En savoir plus sur la conception de votre système de production.
    3. Exigences du programme UEF: La conception de la production proposée doit avoir une disponibilité de charge d'au moins 80 % et une production d'énergie renouvelable de 60 %, vérifiées via le module HOMER intégré à la plateforme UEF. Si HOMER ne peut pas être utilisé, veuillez fournir d’autres justifications techniques dans la section Information > Fichiers de votre candidature de projet local.

1. Conception du système de distribution

1. Intégrez les dépenses d'investissement liées au réseau de distribution et aux raccordements clients. En savoir plus sur l’ajout des coûts du système de distribution.
    2. Exigences du programme UEF:
      1. Les ressources du système de distribution doivent être compatibles avec le réseau et approuvées par l'organisme de réglementation du pays hôte.
      2. Les bénéficiaires doivent utiliser des solutions de compteurs clients qui peuvent être intégrées à la plateforme UEF. Cela permet au programme UEF de vérifier les raccordements à distance de manière efficace et abordable.
  2. Coûts

1. Le module Coûts permet de suivre et classer les dépenses d'investissement et de fonctionnement des projets. Ces dépenses seront regroupées dans la section Financement et utilisées pour calculer les mesures de performance financière du projet. Pour en savoir plus sur le suivi des coûts.
  1. Revenus

1. Le module Revenus permet de calculer vos recettes sur la base de la structure tarifaire définie et du profil de charge prévu. En savoir plus sur la saisie de votre structure tarifaire
  1. Financement

1. Dans la section Financement, vous pourrez renseigner les sensibilités du projet et prendre en compte les taux de croissance pour l'évaluation de votre charge. La page financement utilise toutes les informations que vous avez saisies dans Odyssey pour calculer les principaux paramètres financiers. Pour en savoir plus sur le calcul des données financières d'un projet.

Créez votre portefeuille

1. Accédez à la section Mes projets d'Odyssey
  2. Sélectionnez les projets que vous souhaitez inclure dans votre soumission
  3. Accédez à l'icône du presse-papiers en haut de la page et cliquez sur Créer un portfolio
  4. Nommez votre portefeuille et cochez la case à côté de Créer un portefeuille pour le financement (appels d'offres, appels d'offres, investisseurs)
  5. Cliquez sur le bouton Créer. En savoir plus sur la création de votre portefeuille.

Complétez votre portefeuille

1. Remplissez le formulaire dans la section Business Plan du portfolio
  2. Télécharger les documents requis dans la Data Room du portfolio
  3. Utilisez la liste de contrôle des documents pour vérifier les documents requis. Cochez les cases à côté des documents requis pour vous assurer que vous téléchargez tous les documents nécessaires. En savoir plus sur le portefeuille de Data Room.

Soumettez votre qualification de site

1. Accédez à la section Soumission de portfolio du portfolio
  2. Cliquez sur Soumettre une proposition pour soumettre votre qualification de site à l'UEF

Suivre l'état d'avancement de votre candidature de projet local

Dans l'onglet Messages de votre projet, vous pouvez voir le statut de votre candidature de projet local, fournir des mises à jour de statut et envoyer un message aux administrateurs du programme UEF. Vous recevrez un courrier électronique vous informant de tout message ou de toute mise à jour du statut.
  1. Accédez à la section "Messages
  2. Vérifiez le statut ou de potentiels messages envoyés par les administrateurs du programme UEF
  3. Renseignez les mises à jour de statut et envoyez des messages aux administrateurs du programme UEF pour les alerter des étapes du projet.
  4. Une description des statuts des candidatures est fournie ci-dessous :
Envoyé (initial) -  défini par Odyssey: Ce statut indique que votre candidature de projet local a été soumise avec succès auprès du programme UEF.
Approuvé - défini par Sustainable Energy for All: Les administrateurs du programme UEF définiront votre candidature technique de projet local comme “Approuvé” pour indiquer que vous pouvez commencer la construction et commencer à raccorder les clients.
En Construction - défini par le promoteur: Une fois que vous avez démarré la construction de votre projet, définissez le statut de votre projet sur "En construction" pour informer les administrateurs du programme UEF de l'avancement de votre projet.
Mis en service - défini par le promoteur: Une fois que vous avez fournis des preuves que des clients sont raccordés dans la section Raccordements d’Odyssey, définissez le statut de votre projet sur "Mis en service" pour informer les administrateurs du programme UEF de l'avancement de votre projet.
Rejeté - défini par Sustainable Energy for All: Les administrateurs du programme UEF définiront le statut de votre candidature de projet local sur "Refusé" pour indiquer que votre demande est incomplète et nécessite des informations supplémentaires. Les administrateurs du programme UEF enverront un message contenant les informations complémentaires requises. Vous pouvez alors soumettre à nouveau votre projet pour examen.
Réenvoyé - défini par le promoteur: Après avoir remis les informations complémentaires requises suite à votre candidature refusée, vous devez définir le statut de votre projet sur "Réenvoyé". Cela permettra d'informer les administrateurs du programme UEF que votre candidature de projet local est prête à être évaluée à nouveau.

4. Mise en oeuvre du projet

Une fois votre projet de mini-réseau mis en service, vous présenterez les preuves de raccordements clients pour le versement de la subvention.

1. Intégrer les données des compteurs

1. Odyssey vous permet d'intégrer les données d'exploitation dans la section "Intégration des données" d'Odyssey. Pour la vérification à distance des connexions, Odyssey vérifie automatiquement vos données de compteurs et de paiement intégrées à Odyssey pour vérifier que vos raccordements ont été alimentés en électricité et qu'ils répondent aux exigences du programme. Pour en savoir plus sur la mise en place d'une intégration de données.

Une fois votre site mis en service, veuillez terminer l'intégration de votre compteur dès que possible afin que vos données soient disponibles lorsque vous serez prêt à effectuer la vérification à distance.

1. Effectuez une vérification à distance et soumettez vos raccordements

1. Vous pourrez soumettre les raccordements et effectuer une vérification à distance dans le module Raccordements de chaque projet. Pour en savoir plus sur la vérification à distance et la soumission de vos raccordements.
    2. Exigence UEF : Les raccordements doivent comporter 2 relevés de compteurs avec une consommation à plus de 30 jours d'intervalle au cours de la dernière année
  1. Voir l'état de vos raccordements

1. Une fois que vous avez soumis vos raccordements, les administrateurs du programme UEF les examineront et les marqueront comme approuvés, payés ou rejetés. Vous pouvez consulter un résumé de l'état de toutes les raccordements dans le résumé situé en haut du module Raccordements et vous serez informé par courrier électronique de toute mise à jour de l'état de vos raccordements.