Guide de l'utilisateur OMDF - F4S

Le Off-Grid Market Development Fund (OMDF) utilise de manière exclusive la plateforme Odyssey. Les soumissions en dehors de la plateforme ne seront acceptées que dans des cas exceptionnels, après autorisation de l'OMDF. Veuillez lire attentivement le guide pour obtenir des instructions pour savoir comment soumettre un projet à l ' OMDF.

En plus de ce guide de participation, veuillez consulter les guides d’utilisation complets d’Odyssey ainsi que la FAQ de l'Odyssey pour y trouver des solutions à vos éventuels problèmes, ou contactez l'équipe de support Odyssey via la messagerie prévue à cet effet dans le coin inférieur droit de l’application. Regardez le webinaire Odyssey OMDF

1. Consulter les informations du programme

• Sélectionnez l’onglet Financement > Programmes dans la barre de navigation de gauche
  • Cliquez sur Off-Grid Market Development Fund (OMDF) - F4S dans la liste des programmes
  • Cliquez sur l’onglet Documents (à gauche / dans la barre de navigation)

• Consultez et téléchargez les documents du programme

• Sélectionnez les documents ou dossiers que vous souhaitez télécharger

• Cliquez sur le bouton Télécharger

• Lisez attentivement tous les documents du programme avant de soumettre votre candidature afin de vous assurer que vous comprenez toutes les exigences du programme.

2. Créer une demande de distribution

1. Vous remplirez une demande de distribution trimestrielle pour soumettre votre demande de déboursement pour la location de produits qualifiés.
  2. Naviguez vers la section Réclamations dans le cadre du programme Off-Grid Market Development Fund (OMDF) - F4S pour créer une nouvelle demande ou gérer les demandes antérieures.
  3. Sous Créer une nouvelle demande, sélectionnez Système solaire domestique pour créer une demande.
  1. Assurez-vous que " Off-Grid Market Development Fund (OMDF) - F4S " est sélectionné dans la liste déroulante du Programme
  2. Dans le champ Nom du Produit, indiquez le nom dans le format suivant : [ANNÉE] [TRIMESTRE] [Nom de l'organisation]. Par exemple "2021 Q4 Nom de l'organisation".
  3. Une fois tous les champs remplis, cliquez sur le bouton Enregistrer.

3. Compléter la demande de décaissement du composant start-up

Cette étape ne concerne que les distributeurs qui participent au volet Start-up .

• Téléchargez le modèle de demande de décaissement de start-up dans la section Programmes > Documents

• Accédez à la section Informations > Dossiers du projet de la demande

• Sélectionnez "Télécharger les fichiers" pour télécharger le modèle de demande décaissement start-up F4S dûment rempli.

• Lors des demandes de décaissement ultérieurs de la subvention de la start-up, la demande doit être accompagnée d'un rapport sur l'utilisation des fonds versés à ce jour.

4. Soumettez votre demande de décaissement du composant de démarrage

• Accédez à la section de partage de votre demande

• Sélectionnez l’option “Partager le projet avec l’organisation

• Sélectionnez “Bamboo Capital Partner” dans la liste déroulante.

5. Remplir une demande de décaissement F4S

• Accédez au module Raccordements de la demande de distribution.

• Sélectionnez l'option de téléchargement du modèle pour télécharger le modèle Excel de demande de décaissement F4S.

• Lisez la feuille d’instructions du modèle pour savoir comment l'utiliser.

• Vous trouverez ci-dessous un descriptif des données que vous devez inclure dans chaque colonne:

Terminologies

Explications

Identifiant externe

Numéro de client interne ou numéro de série du produit. Cette valeur doit être unique pour chaque location client présentée pour décaissement

Point de distribution: Nom

Nom du point de distribution (ex: Kiosque) qui a loué le produit au client, par exemple le nom du franchisé

Point de distribution: Adresse

Adresse du point de distribution (ex: Kiosque) qui a loué le produit au client. Doit inclure Fokontany s'il n'est pas inclus dans une colonne séparée

Point de distribution: Village/Ville

Village/ville du point de distribution (ex: kiosque) qui a loué le produit au client

Point de distribution: Fokontany

Fokontany du point de distribution (ex: kiosque) qui a loué le produit au client

Point de distribution: Commune

Commune du point de distribution (ex: kiosque) qui a loué le produit au client

Point de distribution: District

District du point de distribution (ex: kiosque) qui a loué le produit au client

Point de distribution: Région

Région du point de distribution (ex: kiosque) qui a loué le produit au client

Point de distribution: Point de repère

Indication du point de distribution (ex: kiosque) qui a loué le produit au client, par exemple à côté du bureau de poste dans le centre ville

Point de distribution: Numéro de téléphone

Numéro de téléphone du point de distribution (ex: kiosque) qui a loué le produit au client, par exemple le numéro de téléphone du franchisé

Client: Nom de famille

Nom de famille du client à qui le produit a été loué

Client: Prénom / alias

Prénom / alias du client à qui le produit a été loué

Client: Numéro CIN

Numéro de la Carte d'identité Nationale du client à qui le produit a été loué

Client: Numéro de téléphone 1

Numéro de téléphone du client auquel le produit a été loué

Client: Numéro de téléphone 2 (si applicable)

Client: Numéro de téléphone 3 (si applicable)

Client: Sexe

Sélectionnez Masculin, Féminin ou Autre dans la liste déroulante

Client: Type

Sélectionnez Ménage, Entreprise, ou Autre dans la liste déroulante

Lieu d'utilisation: Adresse

Adresse exacte et unique de lieu où le produit vendu a été installé, si il n'y a pas une adresse officielle, une description précise du lieu est nécessaire (à insérer dans la colonne "repère"). Fokontany à mentionner ici ou dans la colonne dédiée

Lieu d'utilisation: Village / Ville

Village / Ville du lieu où le produit distribué est utilisé

Lieu d'utilisation: Fokontany

Fokontany du lieu où le produit distribué est utilisé

Lieu d'utilisation: Commune

Commune du lieu où le produit distribué est utilisé

Lieu d'utilisation: District

District du lieu où le produit distribué est utilisé

Lieu d'utilisation: Région

Région du lieu où le produit distribué est utilisé

Lieu d'utilisation: Point de repère

Description du lieu ou le produit distribué est utilisé (ex: marchand de légumes au centre du marche a cote de l'eglise)

Produit

Sélectionnez le nom du produit vendu dans la liste déroulante (ex: Fosera Spark 20 ou d.light S200)

Produit: Date de 1ere utilisation

Date à laquelle le produit a été loué/ rechargé pour la 1ere fois par le client

Produit: Dernière date d'utilisation

Dernière date connue à laquelle le produit a été loué/ rechargé avant la demande de décaissement

Prix d'utilisation

Prix d'utilisation pour une recharge ou une location

Nombre d'utilisation journalière prévu

Nombre de jours d'utilisation d'un produit par paiement pour location/rechargement sur une période de 6 mois (ex. un produit qui se loue/recharge tous les jours = 180. un produit qui se loue/recharge tous les 3 jours = 60)

Nombre d'utilisation journalière réalisé

Nombre effectif de jours où un produit a été loué/ rechargé sur une période de 6 mois (ex. un produit a été loué/rechargé pour un total de 90 jours sur un total de 180 jours d'utilisation prévus)

Notes de l'entreprise

Commentaires supplémentaires sur la distribution. Veuillez mentionner ici si les coordonnées GPS ne sont pas ceux du lieu d’installation et/ou le numéro de téléphone pas celui du client final mais d’un agent ou autre responsable.

Téléchargez le modèle rempli de demande de décaissement

1. Sélectionnez l'onglet Importation / Mise à jour des raccordements
  2. Sélectionnez votre fichier dûment rempli
  3. Effectuer toute modification directement dans le logiciel ou sélectionner Telecharger les raccordements et recharger et mettre à jour le fichier
  4. Vérifiez la colonne a soumettre pour voir si les informations requises sur chaque raccordement ont été fournies
  1. Si la colonne indique “oui”, vous avez fourni les informations requises et vous pouvez soumettre vos raccordements.
  2. Si la colonne à soumettre est rouge et contient “Non”, soit il vous manque des données qui doivent être fournies ou votre raccordement a déjà été soumis. Filtrez par “Non” pour voir quels raccordements nécessitent des informations supplémentaires.

Soumettez vos raccordements

Une fois que vous avez ajouté toutes les connexions que vous souhaitez soumettre pour vérification, suivez les étapes ci-dessous pour soumettre vos raccordements à l'administrateur du programme.

• Sélectionnez le bouton Soumettre.

• Pour soumettre les raccordements, choisissez dans le menu déroulant Soumettre tous les raccordements (filtrées).

• Pour soumettre des raccordements individuelles, cochez la case à côté des raccordements, puis sélectionnez Soumettre > Raccordements sélectionnées

• Vérifiez que toutes les raccordements ont été soumis dans le panneau récapitulatif en haut de la page

Examiner le statuts des raccordements

Voir un résumé de l'état d'approbation de tous les raccordements en haut de la page. Vous trouverez ci-dessous une explication de chaque statut.

1. Non soumis - les raccordements ont été téléchargés dans votre demande mais n'ont pas encore été soumis.
  2. Soumis - L’administrateur du programme a reçu les raccordements et les examine.
  3. Approuvé - L’administrateur du programme a reçu les raccordements et les a approuvés.
  4. Rejeté - L’administrateur du programme a reçu les raccordements et il y a une raison pour laquelle ils ont été refusés. Vous pouvez rectifier le raccordement (ex: ajouter les informations manquantes) et le soumettre à nouveau si nécessaire.

Suivi de l'état d'avancement de votre demande

Dans le module Messages, vous pouvez communiquer avec l'administrateur du programme au sujet du statut de vos soumissions ou de toute autre question liée à la demande. vous recevrez des notifications par courrier électronique si vous avez des nouveaux messages dans cette section.